部门首页部门概况新闻动态党建工作教学科研师资队伍体育运动委员会第二课堂资料下载
 公共基础部首页 >> 公共基础部 - 师资队伍 - 正文
累并幸福着——最美教师的抗“疫”情
浏览次数:680  加入时间:2020-9-15 9:52:46 

  岁末年初,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉,蔓延湖北,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战正在如火如荼进行。疫情防控形势日趋严峻,一场没有硝烟的疫情攻坚战正在全面打响。盛世之下,总有人为万家灯火负重前行,他们不忘过去,更不惧未来。负重前行的除了医务工作者,还有在社区服务的工作人员及志愿者。
一、负重前行,为守护家园尽一份力
  她是湖北中医药高等专科学校的一名教师,她叫计金晶,是公共基础部体育教研室的专职教师。疫情就是命令,防控就是责任。新冠病毒阻击战吹响号角,学校以高度的使命感、责任感站好岗位,用扎实的工作展现教育人守土尽责的勇敢和担当。计金晶老师每周有20个学时的教学任务,在接到学校下沉社区服务的号召后,她本可以不参加志愿者工作,但她还是在第一时间与社区取得联系,依然义无反顾的参加到疫情防疫工作当中,把课余时间安排得满满当当的。计金晶老师所在的社区是东升社区,在志愿者服务中,她被社区分配到一个特殊的住宅小区——东方中学做住户随访及体温记录员,负责了解每户人员的身体健康状况以及其他生活方面的需求,其工作环境在疫情防控工作中属于高风险,需要与人近距离接触。而东方中学这个住宅小区是一个拆迁小区,房屋老旧,院内楼道破烂不堪。由于疫情突来,将还没来得及搬走的7户人留在了其中,除了这几户人家还留有水电,其他的楼道均已拆除水电。并且,留住的7户当中,大部人都是60岁以上的老年人,其中有两户只有1人在家。老人们不会网上购物,只能依靠社区工作者来完成物资的采购。计老师在每天去巡查每户人员身体情况的同时,都先打电话问清楚他们是否有物资采购的需求,并及时帮助院内人员解决问题。在日常随访及测量体温的过程中,有一户独居的50岁左右男性居民不愿意配合社区工作,敲门不开,电话不接,给防控工作带来一定的阻力。在这样的情况下,计老师考虑到独居居民可能存在的安全隐患,在报告社区领导的同时,在楼道口耐心等待,继续敲门,听到有人回复,她的心也放下了一些,她耐心解释劝说。她认真负责的精神也感动了这位固执的居民,在后期的随访工作中,也能积极配合计老师和社区的防控工作。       
二、停课不停学 把每一节课都当作一次教学竞赛
  疫情爆发以来,根据疫情防控形势和教育部相关文件精神,在学校的总体部署下,全体教师紧锣密鼓地进行在线教学的各项实施工作,充分利用现有各类在线教育平台资源和学校课程中心,有效发挥“互联网+教育”功能,实现“停课不停教、不停学”的目标,计金晶老师担任每周20学时的体育课教学工作。体育课教学实践性较强,如何在家庭环境中通过线上教学,引导学生自主练习,对体育教师来说,还是有一定的困难,对刚参加工作不到三年的计老师更是一个考验。体育课在线学习的教学内容为传统健身气功八段锦,学校体育部根据疫情期间网络教学的要求及课程特点进行了集体备课。计老师主动向体育部中资历深厚的教师师学习,认真钻研课程内容,把每一节课都当做一次教学技能比赛,精心设计教学的各个环节,积极探索教学方法,抓住八段锦的运动特点,对学生进行了详细、直观的教学方式。由于考虑到初学者的学习能力有限,为了让学生对动作要点和细节更加清楚的认识,计老师手机、电脑并用,上课时运用电脑播放视频,同时将手机腾讯会议中的摄像功能打开,利用一直笔作为教具在动作重点、易错点等细节上跟学生们进行直观而详细的描述,对学生不易掌握、容易出错的环节,自己在家录制小视频,仔细讲解。
  在教学中,通过云课堂线上提问、画出动作运动轨迹、引导学生领读动作口诀等手段将课堂组织的非常丰富,学生们的参与积极性很高。计老师说到:视频的记忆远比文字的记忆更深刻直观,为了抓住学生们上课的参与积极性,必须要想出一些新奇的活动引导学生来参与。对于画图的这一活动,学生们可以在完成画图的同时掌握动作要点,这样在之后的练习中就不会再犯错。计老师认真教学的态度和教学效果受到体育部老师和学生的好评,并作为示范课在公共基础部进行公开示范教学。

三、守护小家,做最美逆行者的坚强后盾
  计老师有一个和谐幸福的家庭,她的丈夫是荆州市公安局警务人员,可爱的儿子已经1岁半了,他们和公婆带着丈夫兄长的5岁女儿,一家6口居住在紫荆御景小区。紫荆御景小区是荆州市第一个发现有确诊病例的小区,也是荆州市第一个被强制封闭管理的小区。1月31日下午14 时起,小区进入到隔离状态。计老师的丈夫在小区封闭之后第7天,也就是2月8日起,申请返回了岗位,除了在本身的单位上班、值班外,还要在医学隔离点执勤并及时将发病病人送往医院,是最美逆行者的一份子,整整2个月没有回家。在疫情期间,计老师的公公身体健康状态一直不佳,需要去医院做疝气手术,而3月17日以前的医院全部是属于封闭状态,因而在家观察,保守治疗。在这特殊时期,计金晶老师在家要完成繁重的教学任务、要照顾1岁半的儿子5岁的侄女、在社区进行志愿者服务。计老师妥善安排各项事务;清晨起来做好家务;规定时段内进行志愿者工作;傍晚陪同家人,夜深人静时,宝贝休息了,她再备课......她和婆婆相互配合,安排好家里的大事小情,尽最大努力为家人分担,让丈夫安心工作,做最美逆行者的坚强后盾。
  有同事问计老师,你每天的事务安排得这么紧凑,不累吗?计老师笑着说:“只有心里有爱,就不会觉得累啊。再说,我虽然有点累,但是我却感到充实并幸福着!”(通讯员 吴耀文)

关闭本页   打印本页  
 
CopyRight © 2008-2018 All Rights Resrved
学校地址:湖北省荆州市学苑路87号(南区) 楚源路101号(东区) 人民路4号(城中区) 邮编:434020
电话:0716-8023503 8023504(Fax) 8023542