部门首页部门概况新闻动态党建工作教学科研师资队伍体育运动委员会第二课堂资料下载
 公共基础部首页 >> 公共基础部 - 党建工作 - 正文
中国共产党建党90周年知识竞赛100题
浏览次数:2011  加入时间:2011-4-30 9:50:26 


1.20世纪初期中、外哪两大政治事件促进了中国共产党的诞生(  )

A1919年的五四运动、1917年俄国十月社会主义革命的胜利

B1911年辛亥革命、1919年共产国际成立

C1921年中国共产党第一次代表大会、1924年列宁逝世

2.五四运动对中国共产党建立的意义在于(    )

A.标志着中国现代化史的开端

B.促进了马克思主义与中国工人运动的结合

C.标志着中国共产党的创建

3.中国共产党成立的具体时间是(    )

A192171      B1921723    C1921721

4.中国共产党的第一任总书记是(    )

A.李大钊          B.毛泽东     C.陈独秀

5.中国共产党制定民主革命纲领的代表大会是(  

A.党的第一次全国代表大会     B.党的第二次全国代表大会    C.党的第三次全国代表大会

6.第一次国内革命战争时期实行国共合作、建立革命统一战线是在共产党的哪次会议上提出的(  

A.党的第一次全国代表大会     B.党的第二次全国代表大会    C.党的第三次全国代表大会

7.毛泽东《中国社会各阶级的分析》发表于(  

A19243        B19255       C19263

8.第一次国共合作的政治基础是(  

A.新三民主义     B.马克思列宁主义     C.毛泽东思想

9.北伐战争时期农民运动的中心在(   

A.湖南              B.北京             C.南京

10.中国共产党打响武装反抗国民党的第一枪的起义是(   

A1927年八一南昌起义     B1927年秋收起义        C1927年广州起义

11.“八·七”会议的突出贡献是(    )

     A.确立了毛泽东在党内的领导地位

     B.坚决地纠正和结束了陈独秀的右倾投降主义错误

     C.结束了王明在党内的错误

12.第一次大革命失败后,中国共产党创建的第一块农村革命根据地是(  )

     A.井冈山革命根据地      B.晋冀鲁豫根据地          C.鄂豫皖根据地

13.中国共产党开创的新民主主义革命道路是(    )

     A.首先夺取城市、最后解放农村         B.农村包围城市、武装夺取政权      C.农村包围城市

14.红军长征开始的时间是(    )

     A193410      B193510          C193610

15.“九·一八”事变是(    )

     A.中国人民抗日战争的开端        B.日本帝国主义入侵中国      C.日本帝国主义投降

16.红军长征结束的时间是(    )

     A193410        B193510        C193610

17.红军长征途中召开的一次具有重大历史意义的会议是(    )

A.中国共产党第六次全国代表大会     B.八七会议       C.遵义会议

18.遵义会议的最突出贡献是(    )

A.确立了李立三在党内的领导地位       B.确立了王明在党内的统治地位

C.确立了毛泽东在党内的正确领导地位

191935年中国共产党在《八一宣言》中提出的著名口号是(    )

A.‘‘停止内战,一致抗日”      B.“抗美援朝,保家卫国”      C.“一不怕苦,二不怕死”

20.中国共产党确立抗日民族统一战线策略思想的会议是(    )

A.八七会议        B.遵义会议         C.瓦窑堡会议   

21.“一二·九”运动的性质是(    )

A.反帝爱国运动      B.抗美援朝运动      C.学生运动

22.西安事变发生在(  )

A.抗日战争时期      B.解放战争时期       C.北伐时期

23.全民族抗击日本帝国主义侵略的开端是(    )

A1935年的“一二·九”运动      B1936年的西安事变        C1937年的卢沟桥事变

24.我们党确立全面抗战路线的会议是(    )  

A1935年遵义会议      B1935年瓦窑堡会议      C1937年洛川会议

25.毛泽东关于持久抗战理论形成的代表著作是(    )

A.《新民主主义论》     B.《论持久战》      .《论联合政府》

26.中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是统一战线、武装斗争和(  )

A.思想建设         B.组织建设        C.党的建设

27.在中国共产党领导下在东北坚持抗战的部队是(    )

A.张学良的部队      B.东北抗日联军        C.冯玉祥的部队

28.抗日战争时期蒋介石发动的第二次反共高潮是(    )

A.“九·一八”事变     B.卢沟桥事变        C.皖南事变

29.中国共产党在抗日民族统一战线中的策略方针是发展进步势力、争取中间势力和(    )

A.斗争顽固势力      B.消灭顽固势力         C.孤立顽固势力

30.延安整风运动的性质是(    )

A.一场普遍的马克思主义教育运动     B.伟大的反帝爱国运动   C.伟大的革命运动

31.延安整风运动的主要内容是反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风(   

A.反对党八股以整顿学风   B.反对党八股以整顿党风    C.反对党八股以整顿文风

32.延安时期为解决物质困乏在解放区开展了(   

A.反帝爱国运动       B.延安整风运动      C.大生产运动

33.党的“七大”召开的时间是(   

A19444       B19454      C19464

34.把毛泽东思想确立为党的指导思想的大会是(  

A.党的一大        B.党的七大     C.党的七届二中全会

35.中国人民抗日战争胜利纪念日是(   

A1945815    B194593     C194599

36.从近代到新中国成立前我国第一次取得对外反侵略战争胜利的是哪一次战争(   

A.甲午战争        B.抗日战争        C.抗美援朝战争

37.抗日战争胜利后我党同国民党的重庆谈判签订的协定是(   

A.双十协定      B.国内和平协定    C.国共两党谈判协定

38.人民解放战争战略进攻的序幕是(    )

A1947630夜,刘邓大军强渡黄河

B.刘邓大军直驱大别山

C.陈毅、粟裕率领下进人豫皖苏边地区

39.解放战争时期反蒋的第二条战线是(    )

A.解放区的反蒋爱国民主运动

B.国民党统治区的以学生为主力的反蒋爱国民主运动

C.全国反蒋运动

40.解放战争时期的三大战役是指辽沈战役、淮海战役和(    )

A.渡江战役      B.百团大战       C.平津战役

41.国民党政权的覆灭是在(    )

A1949421    B1949422    C1949423

42.在党的七届二中全会上毛泽东提出(    )

A.枪杆子里面出政权    B.将革命进行到底      C.“两个务必”

43.党在农村的最后一个指挥所是(    )

A.井冈山      B.延安      C.西柏坡

44.毛泽东系统阐明人民民主专政理论的代表性著作是(    )

A.《新民主主义论》     B.《论人民民主专政》    C.《论联合政府》

45.中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开时间是(   

A1948428     B1949921      C1949101

46.中华人民共和国国旗的设计者是(   

A.曾联松          B.郭沫若       C.李济深

47.中华人民共和国国歌是(   

A.《国际歌》      B.《没有共产党就没有新中国》    C.《义勇军进行曲》

48.中华人民共和国建国初期起临时宪法作用的文件是(   

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》    B.《中华人民共和国宪法》     C.《中华人民共和国法律》

49.中国人民政治协商会议的性质是(   

A.工人阶级政党

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织形式

C.农民阶级的政党

50.新中国第一部法律是(   

A.《中华人民共和国宪法》    B.《中华人民共和婚姻法》    C.《中华人民共和国刑法》

51.新中国成立后修建的第一条铁路是(    )

A.成渝铁路      B.京广铁路          C.兰新铁路

52.建国初期进行的大规模的保家卫国的战争是(    )

A.抗美援朝战争      B.珍宝岛保卫战     C.对越自卫反击战

53.西藏和平解放的时间是(    )

A195010     B195110         C195210

54.新中国第一大腐败案是(    )

A.谢步升案件     B.刘青山、张子善案件    C.黄克功案件

55.为反对党内存在的贪污、浪费和官僚主义我们党开展了(    )

A.大生产运动      B.“五反”运动        C.“三反”运动

56.党在过渡时期总路线的核心是(    )

A.“一化三改”      B.经济建设          C.改革开放

57.我国发展国民经济的第一个五年计划开始于(    )

A1949       B1952           C1953

58.我国进入社会主义初级阶段的标志是(   

A1949年中华人民共和国的建立      B1953年第一个五年计划的实施

C1956年对生产资料私有制的社会主义改选的基本完成

59.毛泽东首次提出探索适合中国国情的社会主义建设道路的著作是(   

A.《论人民民主专政》   B.《论十大关系》    C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

60.中华人民共和国的国体是(   

A.中国共产党是执政党     B.人民民主专政  

C.工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

61.中华人民共和国的政体是(   

A.人民代表大会制度     B.中国共产党一党执政制度     C.多党合作制度

62.中华人民共和国的最高权力机关是(   

A.中国共产党全国代表大会     B.全国人民代表大会    C.全国人民代表大会常务委员会

63.我国的政党制度是(   

A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度     B.多党合作和政治协商制度

C.多党合作制度

64.我国解决中国民族问题的基本政策是(   

A.各民族一律平等     B.民族大团结     C.民族区域自治

65.中国共产党第八次全国代表大会的召开时间是(    )

A1945        B1956          C1978

66.毛泽东“向雷锋同志学习”题词的发表时间是(    )

A196335     B196435         C196535

67.中国恢复在联合国合法席位的时间是(    )

 A19701025     B19711025     C19721025

68.我国进入改革开放新时期的标志是(    )

A1956年党的八大     B1978年党的十一届三中全会     C1982年党的十二大

69.党的历史最大的冤案是(    )

A.刘青山、张子善案件    B.反击右倾翻案风     C.刘少奇案件

70.党在指导思想上完成拨乱反正任务的标志是(    )

A1981年党的十一届六中全会作出的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

B1990年党的十三届六中全会作出的《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》

C1994年党的十四届四中全会作出的《关于加强党的建设几个重大问题的决定》

71.毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线和(    )

A.求真务实       B.与时俱进       C.独立自主

72.邓小平最早提出“建设有中国特色社会主义”命题是在(  

A1978年党的十一届三中全会     B1982年党的十二大     C1992年党的十四大

73.党在社会主义初级阶段的基本路线的制定是在(    )

A1978年党的十一届三中全会     B1982年党的十二大     C1992年党的十三大

74.党在社会主义初级阶段基本路线的核心是(    )

A.以经济建设为中心       B.坚持四项基本原则、坚持发展改革开放,

C.“一个中心、两个基本点”

75.我国行使对香港、澳门的主权的时间分别是(    )

A19977119991220      B19977120001230

C19987120011230

76.把邓小平理论作为党的指导思想写进党章的大会(    )

A1992年党的十四大      B1997年党的十五大     C2002年党的十六大

77.“学马列要精,要管用的”是邓小平在(    )

A1956年党的八大上讲的     B1878年党的十一届三中全会上讲的

C1992年南方视察时讲的

78.邓小平理论回答的问题是(    )

A.什么是革命、怎样进行革命      B.什么是发展、实现怎样的发展

C.什么是社会主义、怎样建设社会主义

79.判断改革开放得失成败的标准是(    )

A.生产力的发展      B.人民生活水平的提高     C.“三个有利于”

80.我国社会主义的基本经济制度是(    )

A.生产资料公有制      B.生产资料公有制为主体  

C.生产资料公有制为主体多种所有制经济共同发展

81.发展两岸关系和实现和平统一的基础是(    )

A.坚持一个中国原则      B.和平统一但不承诺放弃武力     C.和平统一

82.“三讲”教育活动的基本内容是(    )

A.讲党性、讲品德、讲作风      B.讲学习、讲政治、讲正气    C.讲立场、讲观点、讲方法

83.“三个代表”重要思想形成的标志是(    )

A1997年党的十五大      B2001年江泽民“七一”讲话     C2002年党的十六大,

84.北京赢得2008年奥运承办权的时间是(    )

A1999713      B2000713     C2001713

85.党执政兴国的第一要务是(  

A.以人为本         B.立党为公、执政为民     C.发展

86.我国首次飞入太空的宇航员是(  

A.费俊龙       B.杨利伟       C.聂海胜

87.党的十六届四中全会作出的《决定》是(  

A.《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

B.《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

C.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

88.我们党提出的建设“两型社会”的内涵是指(  

A.资源节约型和环境友好型      B.环境保护型和科学发展型     C.科学发展型和包容增长型

89.党的十六大以后理论创新的最大成果是(    

A.创立了邓小平理论       B.创立了科学发展观     C.创立了中国特色社会主义理论体系

90.中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和()。

A.以人为本      B.小康社会       C.科学发展观

91.作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的会议是(  )

A.党的十六届四中全会    B.党的十六届五中全会     C.党的十六届六中全会

92.社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想和中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神以及(    )

A.“八荣八耻”      B.“八个坚持、八个反对”     C.社会主义荣辱观   

93.“创先争优”活动中先进基层党组织“五个好”是指领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好和(    )

A.思想建设好      B.组织建设好       C.作风建设好      D.制度建设好      E.群众反映好

94.“创先争优”活动中优秀共产党员“五带头”是指出带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法和(    )

A.带头任劳任怨    B.带头以身作则    C.带头埋头苦干    D.带头解放思想    E.带头弘扬正气

95.本世纪头20年我们党的奋斗目标是(  )

A.解决温饱      B.全面建设小康社会      C.基本实现现代化

962008年北京奥运会的主题口号是(    )

A.同一个世界、同一个梦想    B.城市,让生活更美好    C.高举中国特设社会主义伟大旗帜

97.党的建设新的伟大工程的主线是(  

A.加强党的执政能力建设    B.加强党的先进性建设     C.加强党的执政能力建设和先进性建设

98.党的十七届四中全会作出的《决定》是(  

A.《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

B.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

C.《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》

992010年上海世博会的主题是(  

A.同一个世界、同一个梦想      B.城市,让生活更美好    C.高举中国特设社会主义伟大旗帜

100.提出《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》的会议是(  

A.党的十七届三中全会     B.党的十七届四中全会      C.党的十七届五中全会

 

附答案:

1A   2B   3B  4C   5B  6C   7C   8A  9A  10A

11B  12A  13B  14A  15B  16C  17C  18C  19A  20C

21A  22A  23C  24C  25B  26A  27B  28C  29C  30A

31C  32C  33B  34B  35B  36B  37A  38A  39B  40C

41C  42C  43C  44B  45B  46A  47C  48A  49B  50B

51A  52A  53B  54B  55C  56A  57C  58C  59B  60C

61A  62B  63A  64C  65B  66A  67B  68B  69C  70A

71C  72B  73C  74C  75A  76B  77C  78C  79C  80C 

81A  82B  83B  84C  85C  86B  87B  88A  89B  90C

91C  92C  93E  94E  95B  96A  97C  98C  99B  100C

, 体; mso-font-kerning: 0pt; mso-bidi-font-family: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">年10

17.红军长征途中召开的一次具有重大历史意义的会议是(    )

A.中国共产党第六次全国代表大会     B.八七会议       C.遵义会议

18.遵义会议的最突出贡献是(    )

A.确立了李立三在党内的领导地位       B.确立了王明在党内的统治地位

C.确立了毛泽东在党内的正确领导地位

191935年中国共产党在《八一宣言》中提出的著名口号是(    )

A.‘‘停止内战,一致抗日”      B.“抗美援朝,保家卫国”      C.“一不怕苦,二不怕死”

20.中国共产党确立抗日民族统一战线策略思想的会议是(    )

A.八七会议        B.遵义会议         C.瓦窑堡会议   

21.“一二·九”运动的性质是(    )

A.反帝爱国运动      B.抗美援朝运动      C.学生运动

22.西安事变发生在(  )

A.抗日战争时期      B.解放战争时期       C.北伐时期

23.全民族抗击日本帝国主义侵略的开端是(    )

A1935年的“一二·九”运动      B1936年的西安事变        C1937年的卢沟桥事变

24.我们党确立全面抗战路线的会议是(    )  

A1935年遵义会议      B1935年瓦窑堡会议      C1937年洛川会议

25.毛泽东关于持久抗战理论形成的代表著作是(    )

A.《新民主主义论》     B.《论持久战》      .《论联合政府》

26.中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是统一战线、武装斗争和(  )

A.思想建设         B.组织建设        C.党的建设

27.在中国共产党领导下在东北坚持抗战的部队是(    )

A.张学良的部队      B.东北抗日联军        C.冯玉祥的部队

28.抗日战争时期蒋介石发动的第二次反共高潮是(    )

A.“九·一八”事变     B.卢沟桥事变        C.皖南事变

29.中国共产党在抗日民族统一战线中的策略方针是发展进步势力、争取中间势力和(    )

A.斗争顽固势力      B.消灭顽固势力         C.孤立顽固势力

30.延安整风运动的性质是(    )

A.一场普遍的马克思主义教育运动     B.伟大的反帝爱国运动   C.伟大的革命运动

31.延安整风运动的主要内容是反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风(   

A.反对党八股以整顿学风   B.反对党八股以整顿党风    C.反对党八股以整顿文风

32.延安时期为解决物质困乏在解放区开展了(   

A.反帝爱国运动       B.延安整风运动      C.大生产运动

33.党的“七大”召开的时间是(   

A19444       B19454      C19464

34.把毛泽东思想确立为党的指导思想的大会是(  

A.党的一大        B.党的七大     C.党的七届二中全会

35.中国人民抗日战争胜利纪念日是(   

A1945815    B194593     C194599

36.从近代到新中国成立前我国第一次取得对外反侵略战争胜利的是哪一次战争(   

A.甲午战争        B.抗日战争        C.抗美援朝战争

37.抗日战争胜利后我党同国民党的重庆谈判签订的协定是(   

A.双十协定      B.国内和平协定    C.国共两党谈判协定

38.人民解放战争战略进攻的序幕是(    )

A1947630夜,刘邓大军强渡黄河

B.刘邓大军直驱大别山

C.陈毅、粟裕率领下进人豫皖苏边地区

39.解放战争时期反蒋的第二条战线是(    )

A.解放区的反蒋爱国民主运动

B.国民党统治区的以学生为主力的反蒋爱国民主运动

C.全国反蒋运动

40.解放战争时期的三大战役是指辽沈战役、淮海战役和(    )

A.渡江战役      B.百团大战       C.平津战役

41.国民党政权的覆灭是在(    )

A1949421    B1949422    C1949423

42.在党的七届二中全会上毛泽东提出(    )

A.枪杆子里面出政权    B.将革命进行到底      C.“两个务必”

43.党在农村的最后一个指挥所是(    )

A.井冈山      B.延安      C.西柏坡

44.毛泽东系统阐明人民民主专政理论的代表性著作是(    )

A.《新民主主义论》     B.《论人民民主专政》    C.《论联合政府》

45.中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开时间是(   

A1948428     B1949921      C1949101

46.中华人民共和国国旗的设计者是(   

A.曾联松          B.郭沫若       C.李济深

47.中华人民共和国国歌是(   

A.《国际歌》      B.《没有共产党就没有新中国》    C.《义勇军进行曲》

48.中华人民共和国建国初期起临时宪法作用的文件是(   

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》    B.《中华人民共和国宪法》     C.《中华人民共和国法律》

49.中国人民政治协商会议的性质是(   

A.工人阶级政党

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织形式

C.农民阶级的政党

50.新中国第一部法律是(   

A.《中华人民共和国宪法》    B.《中华人民共和婚姻法》    C.《中华人民共和国刑法》

51.新中国成立后修建的第一条铁路是(    )

A.成渝铁路      B.京广铁路          C.兰新铁路

52.建国初期进行的大规模的保家卫国的战争是(    )

A.抗美援朝战争      B.珍宝岛保卫战     C.对越自卫反击战

53.西藏和平解放的时间是(    )

A195010     B195110         C195210

54.新中国第一大腐败案是(    )

A.谢步升案件     B.刘青山、张子善案件    C.黄克功案件

55.为反对党内存在的贪污、浪费和官僚主义我们党开展了(    )

A.大生产运动      B.“五反”运动        C.“三反”运动

56.党在过渡时期总路线的核心是(    )

A.“一化三改”      B.经济建设          C.改革开放

57.我国发展国民经济的第一个五年计划开始于(    )

A1949       B1952           C1953

58.我国进入社会主义初级阶段的标志是(   

A1949年中华人民共和国的建立      B1953年第一个五年计划的实施

C1956年对生产资料私有制的社会主义改选的基本完成

59.毛泽东首次提出探索适合中国国情的社会主义建设道路的著作是(   

A.《论人民民主专政》   B.《论十大关系》    C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

60.中华人民共和国的国体是(   

A.中国共产党是执政党     B.人民民主专政  

C.工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

61.中华人民共和国的政体是(   

A.人民代表大会制度     B.中国共产党一党执政制度     C.多党合作制度

62.中华人民共和国的最高权力机关是(   

A.中国共产党全国代表大会     B.全国人民代表大会    C.全国人民代表大会常务委员会

63.我国的政党制度是(   

A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度     B.多党合作和政治协商制度

C.多党合作制度

64.我国解决中国民族问题的基本政策是(   

A.各民族一律平等     B.民族大团结     C.民族区域自治

65.中国共产党第八次全国代表大会的召开时间是(    )

A1945        B1956          C1978

66.毛泽东“向雷锋同志学习”题词的发表时间是(    )

A196335     B196435         C196535

67.中国恢复在联合国合法席位的时间是(    )

 A19701025     B19711025     C19721025

68.我国进入改革开放新时期的标志是(    )

A1956年党的八大     B1978年党的十一届三中全会     C1982年党的十二大

69.党的历史最大的冤案是(    )

A.刘青山、张子善案件    B.反击右倾翻案风     C.刘少奇案件

70.党在指导思想上完成拨乱反正任务的标志是(    )

A1981年党的十一届六中全会作出的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

B1990年党的十三届六中全会作出的《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》

C1994年党的十四届四中全会作出的《关于加强党的建设几个重大问题的决定》

71.毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线和(    )

A.求真务实       B.与时俱进       C.独立自主

72.邓小平最早提出“建设有中国特色社会主义”命题是在(  

A1978年党的十一届三中全会     B1982年党的十二大     C1992年党的十四大

73.党在社会主义初级阶段的基本路线的制定是在(    )

A1978年党的十一届三中全会     B1982年党的十二大     C1992年党的十三大

74.党在社会主义初级阶段基本路线的核心是(    )

A.以经济建设为中心       B.坚持四项基本原则、坚持发展改革开放,

C.“一个中心、两个基本点”

75.我国行使对香港、澳门的主权的时间分别是(    )

A19977119991220      B19977120001230

C19987120011230

76.把邓小平理论作为党的指导思想写进党章的大会(    )

A1992年党的十四大      B1997年党的十五大     C2002年党的十六大

77.“学马列要精,要管用的”是邓小平在(    )

A1956年党的八大上讲的     B1878年党的十一届三中全会上讲的

C1992年南方视察时讲的

78.邓小平理论回答的问题是(    )

A.什么是革命、怎样进行革命      B.什么是发展、实现怎样的发展

C.什么是社会主义、怎样建设社会主义

79.判断改革开放得失成败的标准是(    )

A.生产力的发展      B.人民生活水平的提高     C.“三个有利于”

80.我国社会主义的基本经济制度是(    )

A.生产资料公有制      B.生产资料公有制为主体  

C.生产资料公有制为主体多种所有制经济共同发展

81.发展两岸关系和实现和平统一的基础是(    )

A.坚持一个中国原则      B.和平统一但不承诺放弃武力     C.和平统一

82.“三讲”教育活动的基本内容是(    )

A.讲党性、讲品德、讲作风      B.讲学习、讲政治、讲正气    C.讲立场、讲观点、讲方法

83.“三个代表”重要思想形成的标志是(    )

A1997年党的十五大      B2001年江泽民“七一”讲话     C2002年党的十六大

84.北京赢得2008年奥运承办权的时间是(    )

A1999713      B2000713     C2001713

85.党执政兴国的第一要务是(  

A.以人为本         B.立党为公、执政为民     C.发展

86.我国首次飞入太空的宇航员是(  

A.费俊龙       B.杨利伟       C.聂海胜

87.党的十六届四中全会作出的《决定》是(  

A.《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

B.《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

C.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

88.我们党提出的建设“两型社会”的内涵是指(  

A.资源节约型和环境友好型      B.环境保护型和科学发展型     C.科学发展型和包容增长型

89.党的十六大以后理论创新的最大成果是(    

A.创立了邓小平理论       B.创立了科学发展观     C.创立了中国特色社会主义理论体系

90.中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和()。

A.以人为本      B.小康社会       C.科学发展观

91.作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的会议是(  )

A.党的十六届四中全会    B.党的十六届五中全会     C.党的十六届六中全会

92.社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想和中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神以及(    )

A.“八荣八耻”      B.“八个坚持、八个反对”     C.社会主义荣辱观   

93.“创先争优”活动中先进基层党组织“五个好”是指领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好和(    )

A.思想建设好      B.组织建设好       C.作风建设好      D.制度建设好      E.群众反映好

94.“创先争优”活动中优秀共产党员“五带头”是指出带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法和(    )

A.带头任劳任怨    B.带头以身作则    C.带头埋头苦干    D.带头解放思想    E.带头弘扬正气

95.本世纪头20年我们党的奋斗目标是(  )

A.解决温饱      B.全面建设小康社会      C.基本实现现代化

962008年北京奥运会的主题口号是(    )

A.同一个世界、同一个梦想    B.城市,让生活更美好    C.高举中国特设社会主义伟大旗帜

97.党的建设新的伟大工程的主线是(  

A.加强党的执政能力建设    B.加强党的先进性建设     C.加强党的执政能力建设和先进性建设

98.党的十七届四中全会作出的《决定》是(  

A.《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》

B.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》

C.《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》

992010年上海世博会的主题是(  

A.同一个世界、同一个梦想      B.城市,让生活更美好    C.高举中国特设社会主义伟大旗帜

100.提出《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》的会议是(  

A.党的十七届三中全会     B.党的十七届四中全会      C.党的十七届五中全会

 

附答案:

1A   2B   3B  4C   5B  6C   7C   8A  9A  10A

11B  12A  13B  14A  15B  16C  17C  18C  19A  20C

21A  22A  23C  24C  25B  26A  27B  28C  29C  30A

31C  32C  33B  34B  35B  36B  37A  38A  39B  40C

41C  42C  43C  44B  45B  46A  47C  48A  49B  50B

51A  52A  53B  54B  55C  56A  57C  58C  59B  60C

61A  62B  63A  64C  65B  66A  67B  68B  69C  70A

71C  72B  73C  74C  75A  76B  77C  78C  79C  80C 

81A  82B  83B  84C  85C  86B  87B  88A  89B  90C

91C  92C  93E  94E  95B  96A  97C  98C  99B  100C

关闭本页   打印本页  
 
CopyRight © 2008-2018 All Rights Resrved
学校地址:湖北省荆州市学苑路87号(南区) 楚源路101号(东区) 人民路4号(城中区) 邮编:434020
电话:0716-8023503 8023504(Fax) 8023542