部门首页部门概况新闻动态党建工作教学科研师资队伍体育运动委员会第二课堂资料下载
 公共基础部首页 >> 公共基础部 - 党建工作 - 正文
湖北中医药高等专科学校2006-2007学年思想政治理论(课)教学工作总结
浏览次数:2349  加入时间:2007-11-8 11:16:59 

  湖北中医药高专党委历来高度重视思想政治理论课教学工作。我校本学年在省教育厅和督导员戴金祥教授的正确指导下,教学管理部门组织全体思想政治理论课教师认真学习和领会了《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)及《中宣部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)和《<中宣部教育部进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见>实施方案》(教社政[2005]9号,简称“05方案”)文件精神,全面加强我校思想政治理论课(以下简称“思政课”)教学管理,我校思政课教学工作规范有序,思政课教学效果稳步提高。现就我校思政课教学工作综合情况从五个方面总结如下:
  一、关于我校思政课开设情况
  我校严格按照中宣部教育部“05方案”开设思政课课程,将《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》和《形势与政策》列入各专业教学计划。全校06级10个专科专业(临床医学、口腔医学、高级护理、助产、中医、中药、中西医结合、针灸推拿、中医骨伤和医疗器械管理与维修)共计39个班级近2300名学生于2006年秋冬季学期开设《思想道德修养与法律基础》课,周学时为4学时,共计60学时授完该课;于2007年春夏季学期(本学期)开设《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课,每周4学时,共计68学时(其中“形势与政策”课含8学时)。前两门课均使用由高等教育出版社出版的教育部指定教材,“形势与政策”课程严格按照教育部每学期颁布发的“形势与政策教学要点”讲授。
  二、关于我校思政课教师队伍队伍建设
  学校党委高度重视思政课教师的专业培训工作。自去年以来,学校共派出十三人次参加了省教育厅组织的思政课教师培训会和备课会。其中田华等四名骨干教师参加了省教育厅主办的省委党校培训班学习。据初步框算,学校近一年来在思政课教师专业培训方面投入近两万元。
为了提高我校思政课教师的专业素质和教学效果,学校全力支持思政课教研室教学资料建设。近一年来,学校为思政课教研室订阅了《学校党建与思想政治教育》、《半月谈》和《信息辅导》等刊物,购置了《思想道德修养与法律基础》全套音像教学资料(光盘),为每位思政教师配备了“人大版”和“高教社版”系列教参资料。在思政课教辅资料建设方面学校累计投入两万余元。
  三、关于我校思政课教学工作和教学管理工作
  为了确保思政课教学效果和质量,我校思政课教学规模以自然班教学为主,不安排“报告式”大型课堂;思政课讲授时间以上午为主,不安排晚间授课;思政课老师授课时必须持有完整的教案;对学生思政课学习效果的测评以书面笔试为主,平时阶段性测试和期末终结性考试相结合。
学校思政课教学管理部门(教务处和公共基础部)历来重视对思政课的教学计划管理和教学质量管理。每学期初,思政课教研室必须以教学专题会议或教研会议形式,严格按教务处颁发的各专业教学计划制定全校统一的学期思政课授课计划,每学期对该授课计划的执行情况(教学进度)进行两次全面检查,以确保思政课教学进程的稳定有序。学校设立校系两级教学督导组,按照督导组学期工作计划,相关督导员对全体思政课老师进行听评课并作出实时评判;思政课教研室要制定同行听评课安排,各位思政教师之间要作出同行评价;每学期要收集学生对思政课教师的教学反映(评价)两次。此三方面评价的全面综合作为衡量思政课教师教学质量高低的主要依据。特别是针对学生的教学反映,思政课教师必须提出整改意见,以提高学生对思政课的满意度。从总的情况来看,我校思政课教师的教学质量是较高的,特别是思政课教研室主任田华同志历年来一直被综合评定为优秀教师,为其他教师提高教学质量树立了榜样。
  四、关于我校思政课教学的特色
  (一)在思政课教学实践中注重加强思政课的专业针对性或职业针对性。我校已将“医学伦理学”和“医学法学”定为“思想道德修养与法律基础”的专业延伸课程并列入各专业教学计划,目的在于将基本的道德与法律教育同对医药卫生专业学生的医学职业道德意识与医学职业法律意识教育相结合,为切实提高医学生的综合素质打下基础。
  (二)我校将本科生必修的思政课目之一 ——“中国近代史纲要”列为学生的选修课,每学期开设12学时,思政课教研室已为学生编发了讲义,目的在于加强对学生的民族危机意识、社会责任意识教育和爱国主义教育。
  (三)我校在2007年春夏季学期将“形势与政策”课列为思政课常规课堂教学的子课程,严格按教育部颁发的“学期形势与政策教学要点”进行课堂授课,走出了将“形势与政策”教学与时事政治报告混同、并用时事政治报告或讲座替代“形势与政策”教学的误区。
  五、我校思政课课程建设的努力方向
  (一)全面加强思政课师资队伍建设,努力提高教师的专业水平和综合实力。
  (二)以全面培养和提高学生分析问题和解决问题的能力为目标,改革思政课考核考试方式。
  (三)以合理使用现代信息化教育技术为着眼点,改革思政课课堂教学方式和手段,切实增强思政课的说服力、感染力和综合效果。
  (四)力争将我校思政课建设成为省级精品课程。

                     二〇〇七年七月五日

关闭本页   打印本页  
 
CopyRight © 2008-2018 All Rights Resrved
学校地址:湖北省荆州市学苑路87号(南区) 楚源路101号(东区) 人民路4号(城中区) 邮编:434020
电话:0716-8023503 8023504(Fax) 8023542